4月10日(火)
先週から始まった、道の駅九頭竜の手伝い。
ネームプレートに、こっそりと似顔イラストも貼り付けてみた。
今日も直売所を担当。
弁当・惣菜コーナーには、じゃがいもの煮っころがしが出ていた。うまいんだよね。
野菜コーナーには、葉わさび・こごみ、
ふきのとう・タラの芽といった山菜が出てきている。
ふき味噌。苦みが活かされていて、うまいのだ。
九頭竜まいたけは、パックが以前より大きいものになっている。ずっしり。
朝はめっちゃ寒く、日中も陽は出ているが気温は低め。
お客さんは多くないけど、ぼつぼつと訪れてくれる。
団体さんが入ったときには、わーっと忙しくなるが、さーっと静かになる。
この季節、ヤツらが動き出す。人間社会を悪臭で乱す、侵略者。
対応の仕方は複数あるが、直売所の場合はガムテープ。
そっと くっ付け閉じ込めて、ゴミ箱にポイする。
刺激が加わるなど、危機を感じると悪臭を発するヤツらだが、この方法だと臭わない。
あれ、動けないやー。と思うだけで、危機は感じないようだ。おバカなのかな。
最後には、われわれ人間が勝つ。
閉店間際になっても弁当類が残っている場合、値引きサービスをすることがある。
ただ、早い段階で売り切れる日も少なくないから、狙って来ても上手くいかないだろう。
まあそもそもが、充分に安い価格設定になっている。
まだまだ、観光シーズンはこれから。
お客さんが並ぶなか、レジ打ちや袋詰めを、シュバババと手際よく捌きたいぜ。
年に一度くらいは。
4月11日(水)
雨の日の、より処。
厨房からは、食欲をそそる匂いが漂ってくる。揚げアゲだぜ。
今週のワンコインランチ。メインは福井名物・ソースカツ丼だ。
サクッと揚がっていて、ソースがしっかり染みていて、うまい。
そして実は、このあいだ手伝った そば屋の大将から、そば豆腐をいただいていた。
より処にということで、こちらもメニューに加えさせてもらう。
「初めて食べた」「おもしろい」「おいしかった」などと好評であった。
今日は大繁盛だった。初めて訪れてくれる方も数名おり、賑やかになる店内。
当然というべきか12時台前半がピークなわけだが、20名ほどが一堂に会していた。
キッチンは大忙し。ボランティアスタッフのお母さん方が、テキパキと動いてくれる。
ホールの僕も、お茶やコーヒーを淹れたり代金を徴収したり等々、忙しいぜ。
いちおう触れておく。
ちなみに、ブログ用の写真を撮るのは日課だ。
忙しいなかでも、数秒のスキマを見つけては撮影している。サボってないぜ。
いちおう触れておく。
訪れた方々から、毎度のようにおすそ分けをいただく。おいしそうなのや、
おいしそうなのなど。お飲み物と一緒に、皆さんへと更におすそ分けされていく。
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