今朝の気温は、5度セルシウスだったらしい。寒いさむい。
中秋どころか、一気に初冬くらいの感覚だ。
もち米の刈り取りが始まったので、乾燥所へ。山々の色付きも、良い具合に始まっているか。
米が運ばれてくるまで手持ち無沙汰にしていても仕方ないので、裏手を掃除。
籾殻が排出されたり排気口があったりするので、どうしても散らかるのだ。スコップで地道に。
あら綺麗。体も温まった。
見た目だけでは、うるち米との違いが分からない。
10月6日(金)
和泉地区で栽培されている もち米は、カグラモチという品種である。
乾燥の終わった米を、袋詰め。
するにあたり、数十枚を準備。品種名の判をついて、生産年と生産者を記入していく。
すっかり小指も治ったので、問題なく作業できる。
これまで6袋ずつ積んでいたが、この少し大きめのパレットには7袋ずつ。こんな形で並べ、
次の段は点対称に。交互に積み上げるわけだ。どうでもいい情報だ。
午前中で作業が終わってしまったので、死語で言うところの半ドン。
街へ下り、より処および自分の買い物をする。
大野市に唯一の、ドーナツ紳士のお店で購入。たまの御褒美みたいなもんか。
カフェオレと、オールドファッションハニー。定番の組み合わせとなっている。これが最高なんだな。
どうでもいい情報だ。
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