二泊した自転車旅行者は、朝一番で出立。
このあと、岐阜・長野・草津・日光などを経て、東京まで行くそうだ。
僕は、道の駅九頭竜にてバイト。麺処に入る。
今日は初めて、茹でを担当させてもらった。勝手が分かってくると、これもおもしろい。
まだ、うどんの加減が今ひとつ分からないが。
もっとも、それほど混雑しなかったので良かった。
温そば・温うどん・冷そば・冷うどん・ラーメン、の判別と処理は、忙しくなると絶対に間違いが出てくるだろう。
帰宅すると、玄関に差し入れが。どなたか存ぜぬが、ありがたいことである。
夕飯にいただいた。ごちそうさまです。
更にご近所さんが、数種類の料理を持参してくれた。
今日は毎年恒例の、ハナモモの木に雪囲いをする作業があったのだ。
昨年は協力隊として参加させてもらい、今春は住民として囲い外しをしたが、今回は断念。
参加者全員が毎回楽しみにしているのは、和泉のお母さん方がつくる手料理。
食べられないなと残念に思っていたところ、僕の分を取り置いてくれたのである。なんとありがたい。
こうして気にかけてもらえるのは、嬉しいことだ。おいしくいただきました。
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